[경원직업전문학교가 알려주는 외식 자격증] 한식조리기능사
한식의 세계화에 대한 이야기들은 많이 들어보셨겠죠?
한식이 세계적으로 인정받기 시작하면서
세계인들의 한식에 대한 수요는 점차 높아지고 있습니다.
아주 자랑스러운 일이 아닌가 싶은데요
한식은 다양한 음식 중에서도 조리하는데 가장 과학적인 음식이고
그렇기 때문에 더욱 어려운 분야라고들 합니다.
아무래도 우리만의 맛인 손맛 때문이 아닐까 싶네요.
그럼 오늘은 진정한 우리의 맛, 한식을 다루는 자격증인
한식조리기능사 자격증에 대해 알아보도록 하겠습니다!
한식조리기능사 자격증
조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한
전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가자격으로써,
한식에서부터 양식, 중식, 일식, 복어조리에 이르기까지
분야별로 자격이 세분화되어 있답니다.
한식분야는 웰빙문화의 확산으로 인한 건강한 먹거리에 대한 관심과
한류열풍 등으로 인한 전통음식에 대한 관심이 높아지고 있고,
정부에서도 전통음식 조리법 표준화를 비롯해 전통음식 육성정책을 추진하고 있답니다.
한편, 서양조리기법과 동양조리기법의 장점만을 조화시켜 새로운 맛을 만들어내는 퓨전음식에 대한 수요가 높아지고 있으므로 한식, 중식, 일식, 양식 등 여러 분야의 조리기능사 자격을 갖추고 있으면 취업하는 데 보다
경쟁력이 있다고 해요!
한식조리기능사가 하는 일
한식조리기능사는 한식에 이용될 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어
안전성과 영양 및 미각을 고려하여 한식을 만드는 업무를 수행합니다.
또한 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적,
영양학적으로 저장ㆍ관리하는 작업도 한답니다.
그리고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리하는 업무를 수행하고,
음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를
위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당하고 있습니다.
한식조리기능사 자격증 정보
한식조리기능사 자격증은 응시자격에 제한이 없답니다.
주로 조리 관련 사설 교육기관에서 자격시험에 대한
교육을 이수 한 후에 응시하는 경우가 많다고 해요.
시험은 크게 필기와 실기로 나뉘는데요.
필기시험에는 식품위생 및 법규/식품학/조리이론과 원가계산/공중보건 네 가지 과목에 대해
시험을 치루며, 60문항 정도를 1시간 동안 진행합니다.
실기시험에서는 실제적인 한식조리 작업을 70분 정도 진행하여 최종적으로 평가합니다.
합격 기준은 각각 100점 만점 중 60점 이상을 받아야 자격증 취득이 가능하답니다.
한식조리기능사 활용정보
첫째, 창업!
한식조리기능사 자격증이 있으면
한식음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있습니다.
둘째, 취업!
일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서
조리사로 근무할 수 있습니다.
또한 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수도 있어요.
오늘은 이렇게 한식 조리기능사에 대해 알아보았는데요.
우리의 음식인 한식.
세계인들에게 점점 사랑받는 만큼 우리도 우리의 것을 사랑할 줄 알아야 하겠습니다.
보다 많은 분들이 한식을 즐기고 발전시킬 수 있도록 여러분의 많은 관심과 사랑을
부탁드릴게요!
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