2015. 11. 5. 13:41

[직업소개]세계인의 음료, 커피를 만들다. 바리스타

 

 

 


요즘에는 '밥보다 비싼 커피'를 마시는 사람을 흔하게 볼 수 있죠. 주식인 밥보다 자주 커피를 마시는 것이 한국인 일상이 된 지 오래입니다. 질병관리본부가 실시한 2013년 ‘국민건강영양조사’ 결과를 보면 19세 이상 성인의 주당 커피 섭취 횟수는 12.3회로 김치(11.8회), 쌀밥(7.0회)을 제치고 단일 음식 가운데 1위를 기록했다고 해요.


커피 수입량과 커피시장 규모도 매년 늘고 있는데요. 바리스타는 이처럼 필수 기호식품이 된 커피를 다루는 전문가입니다. 한 잔의 맛있는 커피가 만들어지기까지 음료를 추출하고 손님에게 전달하는 모든 과정을 책임지는 게 바리스타 역할이죠. 커피 문화가 날로 대중화되면서 그 중심에 선 바리스타에 대한 관심도 함께 커지고 있어요.




바리스타가 하는 일

1) 바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당합니다.


2) 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 커피를 만듭니다.


3) 좋은 원두를 가려내고 구입하며, 저장, 재고관리를 합니다.


4) 커피를 시음하여 새로운 맛의 커피를 만들어 냅니다.


5) 기계의 성능 유지를 위해 확인하고 식기류의 청결 등을 점검합니다.

 




적성 및 흥미


각종 커피의 종류와 맛 그리고 향에 대해 알고 있어야 하며, 커피기계를 활용하여 커피를 만들어낼 수 있는 능력이 요구됩니다. 또한 고객의 기호를 파악하여 맛을 창조할 수 있는 능력이 필요하겠죠?.


새로운 커피 음료를 개발하기 위해 끊임없이 탐구하는 자세가 필요하며, 고객이 편안하게 커피를 즐길 수 있도록 하는 고객 서비스 정신이 요구될거에요.




바리스타가 되는 길


바리스타 되는법은 혼자 독학하기에는 어렵고, 여러 재료들도 있어야되기 때문에 거의 불가능하다고 볼 수 있어요. 혼자하기에는 어렵기도 하구요. 그렇기 때문에 바리스타 되는법을 알고싶어하는 친구들은 학원또는 전문학교에 들어가서 체계적으로 교육을 받은 후 취업하는 것이 좋은 방법인데요. 학원이나 전문학교말고 대학교를 가고싶은데 성적이 안되서 고민이다 하는 학생들은 학원이나 전문학교에서 실습 위주로 배운다음에 편입특강반을 통해 4년제 대학으로 편입하시면 더욱 더 손쉽게 진학할 수 있답니다.


바리스타 되는법에서 중요한게 기초부터 꼼꼼히 배워둬야 된다는 것인데요. 전문직업학교에서는 커피에 대한 기본은 물론 그에대한 전반적인 것까지 꼼꼼히 알려주기 때문에 학생들이 커피에대한 것들을 이해를 잘하게 된다는 장점이 있답니다. 또한 실무진 출신 교수님들이 있기때문에 현장감있는 생생한 실습수업을 받을 수 도 있구요. 실제로 경험해본 사람들이 가르쳐주는 것만큼 이해가 잘되는 수업은 없겠죠?


바리스타 되는법에서 많은 경험이 되는게 각종 대회 및 공모전이기도 해요. 경험이 되고 경력이 되니까 학생들이 취업할때 많은 도움이 되고있죠. 저런 경력이 있으면 취업시에도 많은 도움이 되니까 정말 좋구요!




바리스타의 전망


앞으로도 바리스타의 고용은 증가할 것으로 전망됩니다. 세계 인구의 3분의 1이 커피를 마시는 지금, 커피는 기호식품이 아닌 생활식품으로 인식되고 있죠. 다양하고 고급스러운 커피 문화의 선호도와 맞물려 커피의 종류가 늘고 있고, 디저트도 많이 개발되면서 커피시장의 규모는 점점 커질 것으로 전망되고 있어요.


최근 커피의 수입 추이를 보면, 경기불황에도 생두와 원두, 커피조제품 등 종류를 가리지 않고 수입량이 매년 급증하고 있는데요. 특히 원두 수입량이 크게 늘었는데 이는 앞으로 원두커피가 커피시장 확대를 주도할 가능성이 크다는 것을 의미하며 바리스타 고용에도 긍정적인 영향을 줄 것이 분명다고 합니다.


현재 국내 전문 바리스타의 수는 적지만 직업이 전문성을 보이고 있고, 커피 문화에 대한 관심도 높아 바리스타에 대한 수요는 꾸준히 증가할 것으로 보입니다. 국내외 유명 프랜차이즈 업체가 모두 시장 확장을 계획 중이며, 테이크아웃 전문점 등 소규모 커피숍 창업도 점차 늘어나는 추세여서 향후 바리스타의 고용전망은 밝다고 할 수 있어요.



경원직업전문학교 바로가기



Posted by 알 수 없는 사용자