2016. 2. 14. 11:24

맛있고 달콤한 제과제빵! 제과제빵사가 되려면?



슈가크래프터, 케익디자이너, 쇼콜라티에..

모두 현재 인기를 얻고 있는 특수분야의 제과제빵사를 일컫는 말이죠.

최근에는 홈베이킹을 즐기는 대중이 늘면서

자신의 진로를 일찍이 제과제빵사로 확정하시는 분들도 많이 있는데요!

오늘은 제과제빵 분야로의 진로를 꿈꾸시는 여러분들을 위해

소개해드릴까 합니다.



제과제빵사는 각종 빵, 케이크, 파이, 쿠키 등을 만든답니다.

빵을 만드는 제빵사와 케이크, 쿠키 등을 주로 만드는 제과사로 나눌 수 있어요.

하지만 일반적으로 빵, 과자를 함께 만들기 때문에 따로 구분하지 않는 편이에요.


여러분도 베이커리에 가서 빵을 골라본 경험이 있겠지만,

빵과 과자는 미각뿐 아니라 시각도 충족해야 하므로

맛있어 보이게 만드는 일도 중요하겠죠?

따라서 모양과 색깔에도 신경 써야 한답니다.



또한 매일 사용할 분량의 밀가루나 기타 재료들의 재고를 관리하고,

제과점을 자영하는 경우에는 매장을 관리하거나

마케팅을 통해 매출을 늘리는 등의

영업관리 및 고객관리 업무도 함께 수행해야 하구요!


제과제빵사가 되기 위해서는 사설학원, 직업전문학교,

전문대학, 대학교 등에서 제과, 제빵 관련 이론과 기술을 배운 후

관련 자격증을 취득하고 취업하는 경우가 많아요.

전문대학 및 대학교의 제과제빵 관련 학과,

조리 관련 학과에서 제과제빵에 대한 이론을 공부하고 실습을 통해

기술을 배울 수 있으며, 직업전문학교에서는

6개월~1년 과정으로 실습 위주의 수업을 하고 있어요.



특히 경원직업전문학교에서는

‘제과제빵 케익 데코레이션 취업과정’을 통해

교육생을 모집하고 있는데요! 높은 퀄리티의 교육을 물론

국비지원에 훈련장려금 또한 있다고 하니 놀랍더라구요.


제과제빵 뿐만이 아니라 현장제품실습, 케이크 데코레이션까지

제과제빵으로의 진로를 꿈꾸시는 분이시라면 매우 좋은 기회가

될 것으로 생각되네요.


관심 있으신 분들은 홈페이지를 한번 방문해보시거나

상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같아요!^^






Posted by 알 수 없는 사용자