2016. 2. 25. 12:52

[경원직업전문학교가 알려주는 자격증] 제빵 기능사 자격증


따듯한 김이 모락모락 피어나는 먹음직스러운 빵!

겉은 바삭하고 속은 부드러워 누구나 좋아하는 간식으로 자리 잡았습니다.

 

심지어 바쁜 현대를 살아가는 많은 이들에게는

한 끼를 해결할 수 있는 주식으로까지 역할을 하고 있는데요.

 

이제는 맛 뿐만 아니라 다양한 모양과 종류의 빵들이

개발되어 판매되어지고 있습니다.

 

오늘은 이러한 맛 좋은 빵을 만들 수 있는 자격증인

제빵 기능사 자격증에 대해 알아볼까 해요!



제빵기능사 자격증

 

식생활 변화 등으로 빵이나 과자가 우리의 일상생활에 깊이 자리 잡으면서

제빵에 대한 소비가 점점 늘어나고 있습니다. 이에 따라 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵제조와

관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제빵기능사 자격제도가 제정되었어요.



제빵기능사의 주요 업무

 

제빵기능사는 주로 이시트 같은 발효균을 사용하여

발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 한답니다.

 

또한 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에

필요한 재료의 배합표 작성을 담당하는 일도 합니다.

 

그리고 재료를 평량 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여

성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐

각종 제빵 제품을 만드는 모든 업무를 수행한답니다.



제빵기능사 자격증 시험 정보

 

우선 제빵기능사의 응시자격에는 제한이 없습니다.

연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 일절 제한을 두지 않으니 걱정 하지 마세요!

주로 제빵학원, 제빵직업전문학교, 조리고등학교 등에서 교육을 받고

자격증을 취득하고 있습니다.

 

경원직업전문학교에도 제빵관련 교육이 많이 진행되고 있다는 사실! 알고 가실께요~


시험과목으로는 크게 필기와 실기로 나뉘는데요.

 

필기에서는 제조이론/재료과학/영양학/식품위생학 네 가지 과목을

객관식 4지 택일형으로 이론 시험을 진행합니다. (60문항/60분)

 

실기시험에서는 2~4시간 정도 제빵작업을 실제로 진행하게 되는데요.

각 각 필기와 실기는 100점 만점 중 60점 이상을 취득해야 자격증 취득이 가능합니다!



제빵기능사의 취업 및 우대

 

첫째, 취업!

 

 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체,  비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업을 할 수 있습니다.

 

  또한 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는

소규모 빵집이나 제과점 등으로도 취업이 가능하세요.

 

또한 대기업의 제과ㆍ제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소,

장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능해요.


둘째, 우대!

 

제과 및 제빵 제조업체, 프랜차이즈업체, 호텔의 제과부서 등에서는

채용 시 제과 및 제빵 관련 자격소지자를 우대하는 경우가 많고,

자격증 취득자에게 자격 수당을 주기도 한답니다.

 

그리고 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보,

신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있어요!


오늘은 이렇게 제빵기능사 자격증에 대해 알아보았는데요.

취업 이외에도 창업을 위해 제빵기능사 자격증을 따시는 분들도 많다고 합니다.

 

맛좋은 빵을 만들어 내는 기술.

남을 행복하게 만드는 좋은 기술이 아닐까 싶습니다.

여러분도 적극적으로 도전하시어 멋진 제빵기능사가 되시길 바랄게요!




Posted by 알 수 없는 사용자