2016. 2. 22. 12:48

[경원직업전문학교가 알려주는 자격증] 제과 기능사 자격증


저는 아침식사를 할 우유식빵을 사러 동네 빵집에 들어가면

진열대에 놓여있는 다양한 쿠키와 과자에 항상 시선이 고정되는데요.

 

눈으로만 봐도 달콤한 맛이 항상 저의 과소비를 불러 일으킨답니다.

그 각양각색의 과자들이 어찌나 제게 손짓을 하는지 그 유혹을 견뎌낼 수가 없네요.

 

여러분도 한번쯤 이런 행복한 유혹에 빠져본 적이 있으실 텐데요.

오늘은 이런 다양한 과자를 만들어 내는 제과 기능사 자격증에 대해 알아보고자 합니다!



제과기능사 자격증 출제기준

 

제과기능사 자격증의 출제기준은 8가지 정도로 나뉘는데요.

아래 각각의 항목에 대해 설명드리겠습니다.

 

① 배합표 작성

주어진 조건, 시간에 따라 배합표 작성

 

② 재료 계량

계량 시간(숙련도), 재료 손실, 계량 정확도

 

③ 믹싱 방법

기계조작, 재료의 혼합(믹싱)순서, 믹싱 시간의 적합성, 반죽 온도 조절

(재료의 전처리, 결과 온도, 마찰계수 산출, 얼음 사용량 등), 반죽 상태

 

④ 반죽 비중 측정

반죽 비중 측정 방법, 비중 결과(주어진 범위)

 

⑤ 팬에 반죽 넣기(팬닝)

팬에 반죽 넣기(적당량), 숙련도

 

⑥ 정형

모양, 시간 및 정확도(중량 및 크기)

 

⑦ 굽기

오븐조작, 구워진 상태 및 굽기 관리

 

⑧ 튀김

튀김기 조작 적합성, 튀겨진 상태, 튀김 관리



제과기능사 실기 출제 품목 (24개 품목)

순서

제품명

제조법

시간

1

파운드케이크

크림법

2:40

 2

옐로 레이어 케이크

크림법

1:40

 3

화이트 레이어 케이크

크림법

1:40

 4

초콜릿 케이크

크림법

1:40

 5

데블스 푸드 케이크

블렌딩법

1:40

 6

과일 케이크

별립법

2:42

 7

버터 스펀지 케이크

공립법

1:42

 8

버터 스펀지 케이크

별립법

1:40

 9

소프트롤 케이크

별립법

1:40

10

젤리롤 케이크

공립법

1:40

11

밤과자

손으로 제조

2:10

12

시폰 케이크

시폰법

1:42

13

퍼프 페이스트리

스트레이트법

3:40

14

사과파이

손으로 제조

2:42

15

오믈렛

별립법

2:42

16

핑거쿠키

공립법(손으로 제조)

2:35

17

쇼트브레드쿠키

크림법

2:10

18

버터 쿠키

크림법(손으로 제조)

2:08

19

마카롱 쿠키

머랭반죽(손으로 제조)

2:08

20

다쿠와즈

머랭반죽

2:10

21

마들렌

1단계법(손으로 제조)

2:10

22

마데라(컵)케이크

크림법

2:10

23

슈크림

손으로 제조

2:12

24

케이크 도넛

공립법

1:40



제과기능사 실기 평가항목

 

(1) 부피

분할무게와 비교해 부풀림이 알맞고 부피가 균일해야 합니다.


(2) 외부균형

찌그러짐이 없이 균일한 모양을 이루고 균형이 잘 잡혀 대칭을 이루어야 합니다.

특히 한쪽은 높고 다른 쪽이 낮으면 모양이 나빠지니 주의해 주세요.


(3) 껍질상태

껍질이 부드러우면서 얇으며, 먹음직스러운 색을 띠고,

옆면과 바닥에도 구운 색이 잘 나와야 좋은 평가를 받을 수 있습니다.


(4) 내상

기공과 조직이 부위별로 고르고 부드러운 상태여야 한답니다.


(5) 맛과 향

씹는 촉감이 부드러우며, 끈적거리지 않고, 향이 조화를 이루어야 해요.

특히 끈적거림, 탄 냄새, 생재료 맛 등 전체적인 맛과 향이 떨어지면 절대 안되요!



오늘은 이렇게 제과기능사 실기시험에 관한 자세한 내용을 알아보았는데요.

많은 사람들의 입맛이 다양해지고 고급스러워짐에 따라

제과 방식도 다양하게 변화하고 있습니다.

여러분도 제과기능사에 도전해보세요!







Posted by 알 수 없는 사용자